原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

莆田市荔城区检察院检察文化建设有实招

2018-03-30 10:31:34 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:http://www.sowsoy.com/pc,收藏本站链接地址:

大声呼喊你回来歌词,丫蛋二人转,军装下的绕指柔19楼

让读书成为每个检察官的习惯

福建法治报-福建信息网3月30日讯 ?“全国青少年普法教育活动优秀组织奖”“全国检察宣传先进单位” “全国检察机关侦防能手人才”……近年来,莆田市荔城区检察院以文育检,以文化人,建设了富有地域特色、彰显公平正义的荔检文化,充分发挥检察文化的引领、渗透、凝聚、塑造作用,全面加强队伍建设,推动检察业务不断发展,取得累累硕果。

“检察文化是检察事业、检察队伍发展的源动力,我们倡导好读书、读好书,营造浓厚的书香氛围,让读书成为每个检察官的习惯。这是时代的要求,也是发展检察事业的需要。”谈起检察文化建设,莆田市荔城区检察院检察长、党组书记赵育生深有感触。

?该院副检察长郭紫棋为读书沙龙“最佳读者”颁发证书

且读且分享

在书香中丰富

“每一次的读书沙龙会就是一次干警思想动态、行为表现的分析会,是大家思想碰撞、智慧互通的交流会,更是一次增强政治觉悟、明晰纪律底线的教育会。我们谈的是书,聚的是人,交流的是思想,激发的是行动……”这是3月16日在该院举行的读书沙龙会上该院副检察长郭紫棋的点评。

这样的读书沙龙会在荔城区检察院已成为了集体的“阅读习惯”。每年伊始,该院将读书沙龙会纳入全年工作部署,依托青工委将全院干警分为6组,每两月安排一组开展一次读书沙龙会,向全院推荐好书,分享心得。

该院党组高度重视读书活动,检察长以身作则,班子成员年平均读书20余本,并通过院官方微信公众号、院微信工作群推介法律、人文、史哲等方面的优秀书目,向干警传递“读书最善”理念。

去年,该院新设立图书阅览室,不断丰富藏书,涉及法学、政治、文学、历史、经济等方面。与此同时,该院订阅党报党刊、理论学习、生活休闲等报刊杂志30余种;制定了图书室管理制度,图书借阅率达70%。由“读书”到“文化”,学习日渐成为荔检人的习惯,“文化荔检”无声润育着愈来愈多的复合型检察官。