原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

老孙当兵记

2018-04-02 08:55:21 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:股票群,收藏本站链接地址:http://www.gupiaoqun.net/

安娜·塞米诺维奇,阿鲁科尔沁绿源,意念杀庄

福建法治报-福建信息网4月2日讯 ? 阳春三月,百花齐放,春意盎然。3月22日,伴随着清晨的曙光,龙岩市公安局副局长孙崇雄在警容镜前整理好制服、单警装备,以一名“普通民警”的身份,在长汀县公安局策武派出所,与该所民警开始了紧张忙碌的“当兵”生活。

“早上好,孙局。”整装待发的队伍齐声向孙崇雄副局长问候道。“我比大家虚长几岁,大家以后叫我老孙吧,我是来当兵的,大家不要拘束,不要把我当领导看。”老孙认真平和的回答立即拉近了和大家的距离,工作交流也顺畅了许多。

当天上午的工作安排是下村开展二维码工作。考虑到老孙年纪大,所里就给他安排了离派出所比较近的村居。老孙知道后,当即表示反对。他说:“我是下所当兵的,不是来享受的,不要给我搞特殊。”随后,他给自己挑了一个偏远的高田村。整整一个上午,他和民警、辅警一起翻山越岭。撸起袖子,贴胶带、打玻璃胶、上门牌、扫二维码,他很快就掌握了这些技巧。不仅如此,在工作中他还随时带着小本子,他说要把工作中遇到的疑点、难点全部都记下来,日后想办法为基层解决。一上午,他和同事们就把补做门牌和标注的工作完成了。

下午,策武派出所开展“百日大巡查”交通整治工作。跑了一上午的老孙又“擅自”更改他的工作安排,主动要求和同事们一起去现场开展交通纠违工作。工作中,他精神饱满,动作干净利落,询问标准规范,为大家树立了榜样。同时,他还现场手把手指导民警、辅警交通纠违的基本动作和语言,并对如何有效开展交通整治,确保自身安全等方面传授了许多经验。当天下午,共查处各类交通违法行为28起,其中酒驾1起、超员超载6起、无证驾驶3起,未年检、未戴头盔等其他交通违法行为18起。

晚上,和同事们一起吃完晚饭后,老孙和大家在派出所大坪聊工作、拉家常。大家向老孙介绍了辖区的概貌及治安状况,并汇报了“扫黑除恶”“百日大巡防”等工作的开展情况。他不仅认真听还不时地提出问题和见解,气氛十分活跃。在了解了基本情况后,老孙还就“扫黑除恶”“雷霆扫赌”等专项行动的线索摸排、案件经营及“二维码”入户清查等各项工作给策武派出所提了许多建设性的意见和建议。

3月28日,为期一周的“当兵”活动结束。一周下来,无论是例会学习,还是参加业务工作,老孙都是一丝不苟,让民警们叹服不已。在大家心里已经将老孙当成了“老大哥”,彼此之间成了无话不谈的好朋友。生活中,老孙就像家里的长辈一样,嘘寒问暖、谆谆教诲;工作中,他谦虚严谨,把工作经验倾囊相授,给策武所民警、辅警树立了榜样。

(本报特约记者 张春波)