原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

网络直播庭审进乡村

2018-04-02 08:56:48 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:齐鑫金融,收藏本站链接地址:http://www.pc6.com/az/354274.html

站街女图片,记者赵菲菲,无锡南洋商业银行

福建法治报-福建信息网4月2日讯 ? 挂起国徽、拉起条幅、搬来桌子,立起审判员、书记员、被告、原告的标牌……一个简易的巡回法庭搭好了。与此同时,法庭运用便携式科技法庭设备,对巡回审判的现场进行部署,确保庭审直播画面流畅、声音清晰,群众只要上网便可观看庭审现场。

3月23日,在永安市小陶镇美坂村,永安市人民法院小陶巡回法庭公开审理了一起建设工程施工合同纠纷案件,并进行网络直播。这是三明法院庭审网络直播首次走出法院,也是三明首例巡回法庭实现网络直播。

庭审现场

“该案是美坂村村民黄某状告该村村民委员会拖欠修路工程款,因为涉及村财,时间久远,我们希望通过网络直播的方式,扩大案件的影响力,让村民了解欠款原由,促成原被告双方协调解决。”小陶法庭庭长潘昕说介绍,网络直播不仅让群众零距离了解巡回法庭审理案件的全过程,也让巡回法庭这一群众喜闻乐见的形式通过网络直播向全社会进行宣传,有效推进了司法公开工作。

庭审现场,原被告在法官的组织下有序进行举证、质证、辩论,并通过网络直播让观看的群众仿佛走进了真实的法庭。“这样零距离地看了一回庭审,让我受益匪浅。”听完法官对这起案件的宣判后,现场旁听的村民王大叔打心里给法院工作人员点赞,“这样的形式既直观又接地气,比单纯的宣讲来得实在、来得深刻!”

乡镇人民法庭是基层法院的派出机构和组成部分,是人民法院审判工作的前沿阵地,担负着大量民事纠纷案件的审理任务,在社会主义法治建设进程中发挥着“神经末梢”的作用。“目前,我市共有派出人民法庭15个,派出法庭的法官们扎根乡土,审理婚姻家庭、相邻关系、劳务纠纷等关乎民生的案件,为乡村振兴扶贫攻坚默默奉献。为了让更多的人了解人民法庭、人民法官,普及法律知识,我们特别策划开展了‘人民法庭为人民’的主题宣传活动,选取一些涉及民生的典型案件进行网络直播。”三明市中级人民法院有关负责人说。

(本报记者 黄丽青 通讯员 罗志强 王丹婷)