原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

守护高墙内外公平正义

2018-04-02 09:50:48 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:exness,收藏本站链接地址:http://www.china-exness.com/

嫦香诗,安倍晴明的母亲,非主流美女图

浦城县检察院刑事执行检察局规范监督显成效

福建法治报-福建信息网4月2日讯 ? 闽北的浦城春意盎然。春日的清晨,浦城县检察院刑事执行检察局的检察官们像往常一样巡查每一个监室、认真寻找监管漏洞……又一个忙碌的早晨开始了。他们知道:监管无小事,监督责任大,他们必须用百倍的责任心去对待。

近年来,浦城县检察院刑事执行检察局坚持“精益求精 力争一流”的工作思路,以争创“一级规范化检察室”为目标,助推驻所检察工作腾飞。2014年底,该院派驻看守所检察室首次被最高人民检察院评为“一级规范化检察室”,2015年被省检察院评为全省“优秀驻所检察室”,南平市检察院执检部门在浦城召开现场会推广浦城县检察院创建经验。2017年底,该院派驻看守所检察室蝉联 “一级规范化检察室”称号,是南平市唯一获此殊荣的驻所检察室。

开展脱管、漏管专项检查活动

巡视监区

强化监督

确保刑事判决公平公正

2015年初,被告人胡某收到法院重新送达的刑事判决书,该判决书对原来少算一天的刑期进行了更正。这是浦城县检察院驻所检察官仔细核对刑期提出纠正意见的结果。

原来,驻所检察室收到被告人胡某的刑事判决书,判决书载明以猥亵儿童罪对被告人胡某判处有期徒刑3年,扣除审判前的羁押时间后,刑期自至2014年12月24日起至2017年11月30日止。驻所检察室主任金国清对羁押情况仔细核查,查明胡某在2014年12月24日被法院决定逮捕前,在2014年9月26日至10月17日被刑事拘留,羁押时间22天,进行扣除后实际刑期应至2017年12月1日止,判决书对刑期折抵计算错误,对被告人刑期少算一天。

金国清认为,虽然只少算一天,但事关刑事判决的公平公正,经报告检察长后向承办法院提出纠正意见。法院经审查后予以采纳并纠正,收回刑期计算错误的判决书,并重新送达经更正的刑事判决书。

这是刑事执行检察局日常工作的一个缩影。监所无小事,事事系安全。2014年以来,刑事执行检察局共检察看守所在押人员1206人、出所人员1219人、留所服刑人员155人;共催示催办预超期案件820人次,纠正换押不及时案件4人次,多年来未发生超期羁押、久押不决案件。

针对看守所在安全防范、提审、监管等方面存在的违法问题,2014年以来,刑事执行检察局共提出口头纠正意见、口头建议60件次、发出《书面纠正违法通知书》《检察建议书》22份,纠正率达100%,确保看守所安全稳定。

多措并举

维护在押人员合法权益

“要不是你们,我孩子就没心思参加高考了,太感谢你们了!”嫌疑人吴某对该局办案检察官姚林芳说。

2016年3月4日,吴某因涉嫌赌博罪经浦城县检察院批准逮捕,羁押于武夷山市看守所。几天后,检察官姚林芳收到吴某丈夫杨某提出的羁押必要性审查的申请材料。经审查认为:吴某归案后能如实供述犯罪事实,其家属已代为退出赃款;家中有正在读高三即将参加高考的女儿,其被羁押会影响女儿备考,且吴某在武夷山市看守所羁押期间无违反监规行为,表现较好,符合取保候审的条件,无继续羁押的必要。

在办理该案过程中,姚林芳持该院办理羁押必要性审查公函到异地看守所讯问,听取异地看守所及管教民警的意见,积累了异地办理羁押必要性审查案件的工作经验,对吴某变更了强制措施,减少了不必要的审前羁押。后该案入选2016年度“全国羁押必要性审查优秀案件”。

多年来,该院刑事执行检察局的检察官们积极在监管场所办公区、监区、会见室等设立检务公开宣传栏,安装检察官信箱,向在押人员发放权利义务告知书,健全定期谈话、约见检察官、投诉信件办理等制度,畅通权利救济渠道。及时审查处理在押人员的控告、举报、申诉,维护在押人员的合法权益。

此外,该院驻所检察官通过约谈和体表检查等方法,分析发现监区存在的最大问题是没有规范的医疗保障。该院提出建议后,看守所高度重视,经与县卫计局协商后成立医务室,并配置医护人员,购置了相应的医疗专用设备等,解决了看守所多年来医务不规范问题。同时,还督促看守所与县中医院积极联系,开通急救绿色通道。