原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

微警务升级“大交管” 小创新促进大和谐

2018-04-02 10:19:42 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:签果网店转让担保平台,收藏本站链接地址:http://www.qianguow.com/

中国化妆品真品联盟,永远的坦克大战,aresnavi

平和县全省首创“交通事故线上调解中心”

福建法治报-福建信息网4月2日讯 ? 交通事故调解,关系群众切身利益,事关社会和谐大局。“调处快、损失赔偿快、纠纷早化解、当事人早解脱”一直是各级公安部门调处交通事故追求的目标。如何迅速、有效地开展调解工作,成了摆在平和公安机关面前的问题。

2017年3月,平和县公安局积极推动警务机制转型升级,全力推行“微警务”,打造了“交通事故线上调解中心”,实现“线上线下联动,网上平台联调,处理全程留痕,省时省力省事,公开公平公正”的全新警务模式,大大提高了执法服务效率。

据统计,今年以来,该局共接申请线上调解51起,成功调处37起81人次,其中涉及外地当事人31起,62人次,平均每起调解办结时间5小时,效率比大幅度提升。

聚焦热难点

创新机制巧破题

2016年,何某驾驶货车撞伤赖某,之后不久便前往老挝务工,剩下5700元赔偿款迟迟未予赔付。肇事人身在国外,增加了调解难度。如果让何某回国,路费高昂,负担加剧,不利于调解。

针对这一情况,经办民警和法官多次利用微信语音、视频等方式组织双方调解,终于在2017年6月促成何某在线赔付。就这样,一起跨国交通事故赔偿纠纷,通过“微信”指尖轻点,轻松解决。而这一切,得益于交通事故线上调解平台的成立。

近年来,交通审判庭进驻交警大队、交通事故多元联调等一站式服务在一定程度上减轻了群众的奔波之苦。但要真正达到“调处快、损失赔偿快、纠纷早化解、当事人早解脱”的目标,还需要做更多的工作。为此,平和县公安局展开了深入调研。

该局调研发现,在交通事故处理实践中,一系列实际问题调处难、理赔难,容易引发当事人信访。如有些事故伤者在医院治疗,需对方预支医药费,但双方当事人和民警各居一地难以当面沟通;有些事故车辆涉事人是外地人员,因路途遥远,事故调处失约现象时有发生,更易造成误解,加剧受害者及家属焦躁情绪;有些事故当事人每逢调解便争吵不休,调解工作不好开展。因此,以“互联网+警务”作为创新着力点,微信版“交通事故线上调解中心”便应运而生。

之后,该局注册“平和县交通事故线上调解中心”专用微信号,并将微信二维码印在交通事故出警告知单的显眼位置,明确告知当事人可以申请在线咨询、在线调解的情形及方式,让每一起事故当事人第一时间了解“线上调解中心”的服务范围,当事人有在线咨询或调解意愿,随时随地可以扫码加“好友”,在线提出申请。目前,共发出告知单303份,接受线上咨询申请108人次。

2017年3月至今,已通过线上调解快速调处交通事故226起,其中涉平和区域之外当事人137起。

聚焦着力点

规范运作提水平

2017年10月22日,从平和边远乡村到县城打工的林某,在途中与一辆厦门牌照小车发生碰撞,林某全身多处受伤。在病床上,林某抱着试一试的心态,扫描二维码与线上调解中心联系。接到申请,值守人员立即启动线上调解程序,第一时间通过微信,将事故处理所需的相关材料整理完整。紧接着,工作人员通知保险公司与林某对接。一系列程序的进行,都依法依规,林某的问题也很快得到了解决。这种规范的工作流程要得益于该中心制定的办法。

为了让该中心运作有规范,平和县公安局根据互联网直通直连和微信聊天方便快捷的特点,依据法律规定,围绕线上受理、答复、调解、协议履行、法律监督和执法质量评估等12个环节,制定了《平和县道路交通事故线上调解实施办法(试行)》,将“线上调解”流程化、规范化、合法化。

显然,如何规范运作该调解中心,从中心工作思路确定后,就已开始布局。据介绍,平和县公安局在中心组建之初,就从人员、设备、场所、流程等各方面着手展开工作。

该局首先在交警大队腾出一间专用办公室,作为“交通事故线上调解中心”日常值守的办公场所,配备办公桌椅、电脑、网络等办公设备。

此后,在平和县委政法委协调下,抽调了交警、法官、专职调解员等4名专职人员,组建“平和县交通事故线上调解中心”专班。同时,成立由平和县公安局法制大队民警、交警大队事故处理中队民警、县法院交通法庭法官、法律援助中心法律工作者、交通事故多元调处中心调解员、法医、技术鉴定人员等组成的后方支撑团队。

办公有场所、值守有专班、调解有团队,一个专事交通事故线上调解的机构就此落成。