原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

为牟利非法“圈地”毁绿

2018-04-10 11:25:08 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:白内障手术,收藏本站链接地址:http://www.eyexm.com/

ca4175,流感致69人死亡,红颜胶囊

一农民幻想着开发一大片地,既可用来种菜,又可当停车场。

为了实现这条生财之道,他竟雇人开车铲地。

福建法治报-福建信息网4月10日讯 ?近年来,随着城市化进程的加快,城郊周边的土地水涨船高、身价倍增,非法“圈地”行为随之频繁发生。我国法律规定,土地属国家或集体所有,任何使用土地的行为都必须经过审批取得使用权。但总有一些人无视法律规定,心存侥幸,非法“圈地”。更有甚者,为贪图个人私利,竟然把贪婪的目光投向国道边上的景观绿化带,造成国家财产重大损失。日前,建瓯市森林警方侦破了一起发生在国道景观绿化带上的故意毁坏财物案,并移送检察院审查起诉。

警方在勘查被毁坏的绿化带

绿化带变身“秃子”

2月12日上午,建瓯市公路局瑶坪公路站养路职工小江和两名同事就驾驶着工作车沿辖区公路沿线开展日常养护巡查。当他们巡查到国道205线七里街村路段时,却被眼前的一幕惊呆了,只见公路左边的景观绿化带一片狼藉:郁郁葱葱的水杉、杜英、红花檵木、大叶栀子等景观树和绿篱被成片推倒、连根拔起,草皮被完全铲除。原先满眼青翠的景观带如今满目疮痍、面目全非,与旁边的景观带比较起来反差强烈,显得十分刺眼。此外,道路边沟、路肩和轮廓桩等多处道路交通设施也被严重损毁。从景观绿化带被损毁的严重程度和面积看,显然是人为故意毁坏。此外,现场地面留有不少巨大的车轮碾压及锐器刨挖的痕迹。大家据此推测,作业工具应该是铲车之类的大型施工机械。经目测估算,被毁坏的景观绿化带面积约有数百平方米。

景观绿化带是城市及道路建设的重要组成部分,具有消除视觉疲劳、美化环境、净化空气、降低噪音、减少交通事故等多方面作用,在道路交通建设中占据着不可替代的重要地位。作为一名养路工人,小江对这些自己亲手养护的绿化带倾注了大量心血和感情,平时就像照顾自己的孩子一样精心养护着它们。看到往日枝繁叶茂的景观树和青翠如茵的草丛如今却因失水过多而奄奄一息,他感到既心痛又无奈。

这样大面积的绿化带被故意毁坏,大家还是头一次遇到。情况紧急!除了留下一人在现场看护外,其他人随即赶回单位向领导汇报。随后,获悉这一情况的公路局领导向建瓯市公安局森林分局报案。

嫌疑人家中落网

接到森林分局领导指令后,水西森林派出所立即组织侦查员赶赴现场开展勘查工作。经现场勘查取证,被损毁多种景观树49株、绿篱80多平方米以及大量草坪,被损毁的绿化带面积总计达388.8平方米,公路附属设施等路产也被严重损毁,粗略估计损失达数万元,可能构成故意毁坏财物刑事案件。

据建瓯市公路局反映,以往景观绿化带被毁坏的情况虽然时有发生,但大部分都是因为交通事故、周边村民私自开垦种菜或偷挖绿植造成,损失面积较小。而此次绿化带毁坏面积之大、苗木损毁种类、数量之多、性质之恶劣,在建瓯市辖区内的国、省道尚属首次。

是谁如此胆大妄为,大肆破坏景观绿化带,侵害国家土地所有权?根据各方面情况分析,大家一致认为嫌疑人是七里街村民的可能性较大。侦查员调取了几个月来公路沿线监控视频反复仔细查看,进一步寻找线索,并深入现场周边村庄走访,围绕案发时段排查嫌疑人。

2月26日,经过10多天的缜密侦查,七里街村柳坑自然村村民李某全浮出水面。据调查,李某全的绿竹林紧邻被损毁的绿化带。2月初的一天晚上,有人看到一辆铲车正在案发现场来回作业,而当时在旁边指挥铲车作业的人隐约就是李某全。

李某全的作案嫌疑骤然上升。当天,侦查员在李某全家中将其抓获。经审讯,李某全供认了为图个人私利,于2月初的一天晚上以600元的价钱雇佣一名铲车司机连夜“圈地”,故意毁坏国道边景观绿化带及路产,面积达388.8平方米的犯罪事实。

3月15日,经有关部门鉴定,被故意毁坏的绿化带和草坪损失34560元,不包括路产损失在内。

3月16日,犯罪嫌疑人李某全被采取取保候审强制措施。

3月26日,这起故意毁坏财物案侦查终结,侦查员将案件移送建瓯市人民检察院审查起诉。