原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

长泰法院兴泰法庭助力区域经济发展

2017-06-21 08:13:58 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:签果网店转让担保平台,收藏本站链接地址:http://www.qianguow.com/

冬天里的小田鼠,常州企业名录,邮政兑奖

立足实际 公平高效

福建法治报-福建信息网6月21日讯 ?“庭长,陪我们去现场吧。”5月17日,长泰县兴泰开发区管委会几名工作人员一早赶到长泰县法院兴泰法庭,准备和该庭副庭长洪志荣到一块涉纠纷厂房用地上进行实地查看。正如洪志荣所言,与辖区相关部门、单位进行联动参与诉前调解,是该法庭为更及时、有效化解纠纷,稳定区域营商环境所推行的机制之一。

一直以来,兴泰法庭立足辖区实际,致力于调整、出台相应的实在举措来助力区域经济的发展,并且获得了社会的肯定。

“零地招商” 助项目落地

5月,雷天温斯顿能源集团第二期厂房、办公楼动工,正式进入建设阶段,而该集团能够顺利进行生产建设与兴泰法庭及时介入息息相关。

原来,该集团在全国多地考察后,看中长泰经济开发区某电器公司现有的土地及厂房,决定在开发区建设全球最大稀土锂动力电池生产基地。2015年11月,该集团与长泰县正式签订投资协议。当时,该电器公司因经营不善早已处于停产歇业状态,其厂房、土地均已被漳州、厦门、泉州等多家法院查封,并进入执行程序。

为确保项目顺利落地,兴泰法庭积极发挥司法职能和桥梁纽带作用,向开发区管委会提出可操作的法律路线图,协调该电器公司全力配合法院处置。同时,还建议开发区管委会受让该公司部分厂房租赁权并代管资产,最终长泰县土地收储中心代表开发区管委会网拍竞得该公司94亩净地。就这样,在2016年11月,雷天公司的第一条生产线正式投产,月产值3000万元,实现项目签约一年当即投产。

该项目第一时间落地,得益于该法庭创新推出的“零地招商”机制。该招商方式旨让引进落地的新项目不需要重新征用土地,不需要重新申请用地指标,而是从已征用的土地资源中进行挖潜和再利用。而推出这一创新之举,和该法庭所处区位的特殊性分不开。

兴泰法庭地处长泰经济开发区,辖区内有企业约520家,占全县规模工业企业数80%以上。如何让引进落地的新项目能够更加高效、便捷入驻,成了摆在兴泰法庭眼前的亟须解决的问题。为此,近年来该法庭通过法律讲座、司法建议、诉讼调解包括零地招商等方式,为重点项目建设提供优质高效的法律保障和服务,盘活一批“僵尸企业”,促进商业用地资源优化配置。

“非公调解” 让企业无忧

前期招商落地有了高效之举,后期营商环境的稳定以及矛盾纠纷的化解也是重中之重。为此,兴泰法庭通过与辖区相关单位的联动,构造了一个安定、稳定的营商环境。

“两年多了,我们终于拿到工伤赔偿款,感谢法官!感谢调解员!”4月25日,某公司分别支付刘某明、甘某、唐某工伤保险待遇9万元、6万元、53万元,3起劳动争议纠纷画上圆满句号。