原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

民建福建省委赴黔西大湾村开展精准帮扶

2017-10-23 09:26:46 来源:福建法治报

请记住本站备用网址:贵阳男子会所,收藏本站链接地址:http://www.gyhg1069.com

庞中联,梦幻西游伏魔录1.1,天美意包包

民建福建省委学习十九大见行动,赴黔西大湾村开展精准帮扶
民建福建省委学习十九大见行动,赴黔西大湾村开展精准帮扶

  中新网福州10月22日电(林玲)10月19日,全国政协委员、民建福建省委主委、海峡出版发行集团副总经理吴志明率领福建民建市级组织和省直工委专职副主委、会员企业家及农业专家共30人,赴贵州省黔西县中坪镇大湾村调研,并和当地干部群众一起学习中共十九大精神,就助力大湾村精准扶贫、实施乡村振兴战略等展开交流讨论,出真招,倾真情,扶真贫。

吴志明主委一行考察黔西县中坪镇大湾村
吴志明主委一行考察黔西县中坪镇大湾村

  黔西县是民建中央的对口帮扶县。近日,民建中央把平均海拔达1350米的高寒山区深度贫困村大湾村确定为福建民建对口结对帮扶村。

走访大湾村贫困户家庭
走访大湾村贫困户家庭

  18日,吴志明主委在收看习总书记的中共十九大工作报告后,立即率领一批民建会员当天就赶到贵州黔西县。19日一大早,一行人马不停蹄前往这个苗水汉三民族杂居、贫困人口占27%、人均耕地仅0.7亩的深度贫困村,详细了解村里的资源禀赋、传统种植、致贫原因等基础情况。

了解大湾村特产。
了解大湾村特产。

  “我们可以按照习总书记提出的乡村振兴战略,在大湾村实施生态农业+休闲养生+乡村旅游+互联网的发展模式。”吴志明经过实地考察和听取镇、村领导介绍村情后在座谈会上表示。

  他说,福建民建将捐资成立“大湾村民合作社”,尔后把合作社的股份分赠给该村深度贫困户,让扶贫对象成为真正的股东,同时招聘有劳动能力的村民作为员工(社员)。合作社引进经营、农技方面的人才(可以挂职),组织专家对大湾村进行整体规划。首先精心打造“大湾村”品牌,构建线上线下营销通路,把现有农产品销售出去;同时发展中草药、茶叶、水稻、高梁、蔬果等生态农业种植;改造村貌卫生环境,挖掘涵养苗族、水族、汉族乡村习俗文化,培育当地特色产品和服务,开发乡村休闲养生旅游。通过以上创新扶贫开发模式,逐步实现造血功能和可持续发展,振兴乡村经济,改变村民精神面貌,以期带领大湾村农民走出一条新的精准脱贫致富之路!

调研组一行在中坪镇政府会议室座谈
调研组一行在中坪镇政府会议室座

  “全面建成小康社会的决胜阶段,不能让大湾村掉队。”随行企业家和专家学者纷纷献计献策。

  福建农林大学教授赖芨从资源整合、平台创建,生态环境保护开发等方面提出专业意见;国家水土保持监理工程师杨志坚则根据大湾村实地情况提出了将部分梯田退耕还林、引种经济作物,创立农业品牌,发展林下经济以及结合旅游开发车房基地等建议。企业家们就帮助大湾村建立农产品销售渠道,保护好当地的生态资源,"志" "智"帮扶等方面提出建议,希望能走出一条创新扶贫之路。

调研组一行在大湾村小学合影
调研组一行在大湾村小学合影。

  民建福建省委秘书长程思怡,社会服务处处长王凤玲等参加了考察调研活动。